设为首页   返回首页
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 济州岛概况
济州岛海女
济州岛海女
我想,大家对济州岛的了解中肯定有一项是---海女!因为她们也代表了济州岛~济州岛是一个远离陆地的孤岛,很久以前,下海捕捞是当地生活的主要来源。历史上,济州岛的海女可追溯到6世纪。当时岛上的习俗是男主内,女主外,于是潜水就成了女人们代代相传的一项重要的生存本领,“海女”这个称呼也由此而生。早期海女裸体或身着棉布衣物,21世纪职业捕捞的海女大多身着防水的硅胶泳衣,从事表演者有时仍会身着传统棉布服装。海女下水前还要在脸上涂抹防晒和防腐的油脂。

现在济州岛旅游景点城山日出峰下的海湾里,经常看到一些身穿紧身连体潜水服、背着背囊的海女。他们的潜水装备只有一个简单的潜水镜和一双大大的脚蹼, 绑在身上的绳子连着一个浮漂,圆形的浮漂上系着一个网状口袋,那是放捕捉到的海产品的。海女憋气两分多钟潜到海底20多米的深度,用标枪或铁棒来撬取礁缝或石洞里的鲍鱼、海螺等海产品。现在,海女们下水捕捞的情景已经成了济州海边的一道亮丽风景线,吸引着越来越多的游客前来观赏。


“樱桃好吃树难栽”,作为济州海之精灵的海女,也许有一天她们的职业会消失,但她

们勇敢、坚强、乐观的精神会永驻济州。

济州岛海女的历史在700-1000年之间,但延续至今仅剩下5000人左右了,且绝大多数年龄都在50岁以上,归根结底是因为当海女太辛苦,太危险。比如说捉鲍鱼,鲍鱼不是鱼,而是一种生活在浅海里的贝,它的身体外边包着一个厚厚的贝壳,喜欢呆在海藻繁茂的岩礁海底。海女用拴在手腕上的铁钩去撬鲍鱼时得特别小心才行,倘若不慎被鲍鱼的贝壳夹住了铁钩,那海女的处境就会非常危险,每年都有因此而丧生的海女。所以,爱女心切的妈妈们并不愿意自己的女儿去做海女,而情愿用做海女挣来的血汗钱供女儿读书、去大城市工作。

为传承济州岛独特的海女渔业文化,韩国在济州海女抗日运动纪念公园内建立了海女博物馆。展出修复过的海女旧居、海女们的日常饮食与传统服装,所使用的器具,以及船舶、盐田等模型及珍贵照片等。同时展示的还有海女们参与抗日运动的历史文物。让人们了解海女的生活与工作型态,感受济州女性坚毅不屈的性格。并且正在计划通过申请作为世界文化文化遗产对此加以保护。


 
向日葵在济州摄影《济州之魂-海女妈妈》
济州概况 | 风景 | 美食 | 酒店 | 民宿 | 公交路线 | egg租赁 | 论坛
Copyright © 2014traveljeju.cn. All rights reserved. 1072122664@qq.com 本网站所有信息资料受韩国版权法保护,未经许可不得擅自复制、传播、展示或发行. 素材图片来自网络,如涉及到版权问题,请告知,会马上处理。